生産者について
野菜本来の味は、土作りからこだわって丁寧に育てたものと、一般栽培で育てたものとでは異なります。
手間ひまかけて大事に育てられたものは、エグミや苦みなどがなく、甘味があり、まろやかな味がします。
それぞれの生産者さんのこだわりが詰まった野菜をぜひご賞味ください。
名前:加瀬嘉男さん
畑の所在地:千葉県香取市
主な生産物:
人参、サツマイモ、キャベツ、里芋、大根、ピーマン、長ネギ、トウモロコシなど
『柿のような人参』の育ての親
有機栽培歴30年を超える加瀬さんの作る人参は果物の柿みたい!!!とみんなにビックリされます。
人参嫌いや普段はほとんど人参を食べない子供たちも、加瀬さんの人参だと食べてくれた!と言うお母さんから驚きの報告もよくあります。
そしてジュースにすると、この甘さはハチミツ?とよく聞かれますが、「人参100%です」と答えるとまたまたビックリされます!
微生物と一緒に育てる野菜
加瀬さんの畑では2mもある棒がすっとはいるほど土が柔らかくなっていて、驚きます。
畑をあるくと、軽く沈んでしまうほど、ふかふかとした気持ちの良い土なのです。
これは微生物がたくさんいて、畑をよい土にしてくれている証拠なんです。
加瀬さん曰く、畑はぬか床と同じだと。手入れを怠らずに丁寧に扱うと、時間の経過と共に確実に味わい深くなるぬか床。
畑も同じようにしてゆくと、野菜の味が変わってくる。
30年かけて微生物と一緒に作った畑で作る野菜は、どれも優しい味がします。
名前:佐瀬洋樹さん
畑の所在地;千葉県匝瑳市
主な生産物:
ピーマン、レタス、枝豆、トウモロコシ、ブロッコリー、菜花、インゲン、カブ、ケール、米など
「600年前から続く農家」
佐瀬ファームは代々千葉県匝瑳で農業を営んでいますが、